柴ぱら食堂

<   2006年 09月 ( 4 )   > この月の画像一覧




豚肉のしょうが焼き

昔の日記にも載せたんですが、改めて公開します
d0051901_195489.jpg
テフロン加工の
フライパンに
薄切りの豚もも肉を
油をひかずに並べる


d0051901_1985974.jpg
肉を取りあげたら
そのフライパンで
おからを煎って
ニンニク・しょうがを
混ぜる


d0051901_19112642.jpg
細かく刻んだ
季節野菜を
並べた器に
豚肉とおからを
加える


d0051901_19124181.jpg
サプリ・ハーブを加え
豚肉を適当にカット
すり胡麻をふって
できあがり
[PR]



by shibapara | 2006-09-16 19:16 | 食事

秋刀魚

d0051901_12135074.jpg


d0051901_12182482.jpg
秋刀魚の季節です!
新鮮で生で与えたいところですが
刺身用でなければ焼きます

大根おろしも一緒に添えるといいですね
[PR]



by shibapara | 2006-09-15 12:20 | 食事

お薦めサイト

手作り生食実行者には、超~~お薦めサイトをご紹介します

          ONE WAVEといいます。

手作り食の大大大先輩のNY在住Setsukoさんがコラムとか書いてるんですが

食事のこと以外にも、とっても役立つサイトなのでお気に入りに入れることお薦めです。

さて、今日のテーマは「グリーントライブ」(日本ではネイチャーグリーンしか売ってないと思います)私もSetsukoさんに教えてもらい、初めて購入して缶を開けた瞬間、逃げたくなりましたが、今じゃすっかり慣れちゃいました。何より5柴の食いつきがすごくて、今では、必ず何缶か保存してあります。

記事一覧に知りたいこと、いろいろ書いてくれてますよ~~♪
[PR]



by shibapara | 2006-09-12 23:28 | その他

野菜ミックスの仕込み

d0051901_12555231.jpg
今日は野菜ミックスを仕込む日

季節の野菜・きのこ・海草
食べやすいように、りんごは必須


d0051901_13441234.jpg
フードプロセッサーで
個々に攪拌して
ボールにまとめる


d0051901_13454070.jpg
5柴の一日の野菜ミックス
の分量は
420g(210g・210g)


d0051901_13465318.jpg一回分または一日分づつ
ジプロックに分けて
冷凍保存
毎日冷蔵庫に
野菜の種類が
あるとも限らないので、
こうして保存しておくと
忙しい時に便利
[PR]



by shibapara | 2006-09-02 13:57 | トッピング

柴パラ家族のごはん日記
by shibapara
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

リンク

フォロー中のブログ

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧