柴ぱら食堂

<   2005年 09月 ( 14 )   > この月の画像一覧




いろいろあるけれど・・・

d0051901_191726.jpg最近大切な家族のため、ポリポリと味も素っ気もないドッグフードから愛情いっぱいの「手作り食」を始める人たちが増えて推進委員(今勝手に決めた!)としては嬉しい限りです。でも私が5柴に与えてるのって本当に「手作り」になるのかな?ってふと感じる時があります。よく本屋さんで見かける「愛犬の手作りレシピ本」のような凝った食事なんて作らないし、そんなの必要ないって思ってるし。
私は単純に・・・
◆メインデッシュ=「生肉・魚・卵」+「内臓」+「生骨(たまに)」
◆サブディッシュ=野菜・海草・おから・オイル・・・
をただ器に入れて混ぜてるだけだからな~最近野菜もローコンやEUROPA併用してるおかげで超~ラクしてるし・・・
だから私のスタイルは「生食(BARF)」とか「野生時代の食」って言った方がいいのかもしれないですね。凝った食事は須崎先生筆頭にいろんな本が出回っていますけど(販売もしてるし~)興味ないし。(おやつの手作りは興味アリ~!)

さて本もたくさん出回っていますが、これから始める人はまず「この本」を読んで欲しいです。初めての人は目からウロコだけど、柴ぱらオススメ本です。ただ人間の食事と違って、犬の場合「コレが一番!」ていうのがなく、あくまでも師匠はあなたの愛犬なんです。十人十色ならぬ十犬十色かも。ウンチがバロメーターですね。
もちろん本ではわからない私の経験に基づいたいろいろな考えやセミナーで勉強した知識。知っていることはできるだけ協力したいと思いますが、まず「この本」を3回読んでもらうとなるほどって思うことが出てくると思います。その他の「ナチュラルケアシリーズ」もそ愛犬に適したものがあればオススメです。
そして私が一番気になってよく覗きに行くのが、柴パラでリンクしている手作り食仲間(というより先輩)サイト3件。よかったら参考にしてください。(有難~いサイト)

情報交換し合いながら、無理せず、考えすぎず、長く続けていって欲しいです。
[PR]



by shibapara | 2005-09-10 01:03 | 健康

馬肉

きょうはアンちゃんのところからいただいた「フレッシュ馬肉ぶつ切り」にしました。、もちろん全員完食です!野菜は昨夜人間用に茹でたキャベツとブロッコリーが余ったので使っちゃいました。

d0051901_2034238.jpg

馬肉ぶつ切り・馬肉肺・キャベツ・ブロッコリー・なると金時・おから・シャカシャカ・シソ油・アップルサイダービネガー・昆布パウダー・ケルプ

今更ですが、柴犬って見かけによらずアレルギーのある子多くて、悩んでいる飼い主さん多いと思います。
<ワンポイント>
●私が習った限りではアレルギーのある子は消化系の弱い子が多いので、基本的に生肉中心がいいでしょう。どうしてもお米をあげたい場合は、穀類は消化が悪いので消化酵素(納豆・味噌・ショウガ・大根おろし・かぶ→すべて生)を一緒に与えるといいでしょう。
ちなみに萌はおじやをあげると消化できずに必ず吐きます。

●馬肉のアレルギーって(私は)聞いたことないので、しばらく馬肉中心にするのもひとつの案だと思います。馬肉苦手な子もいると思いますが・・・
[PR]



by shibapara | 2005-09-07 20:34 | 食事

ラパン骨ごとミンチ

d0051901_22473714.jpg柴ぱら食堂一番人気の兎肉です。
肉・内臓・骨すべて入っているので理想的な「食事」です。

ラパン骨ごとミンチ・お野菜ミックス・なると金時・ビール酵母・サプリ・もろみ酢
[PR]



by shibapara | 2005-09-06 22:46 | 食事

ジンギスカン

d0051901_22545883.jpg
最近巷ではジンギスカン流行っているようですね、私は残念ながらラム苦手なんだけど(^^ゞ
いつもは生で食べているラム、解凍して時間が経ってしまったので、ジンギスカンにしました(笑)
もちろん5柴は完食でございます。
[PR]



by shibapara | 2005-09-03 22:58 | 食事

柴パラ家族のごはん日記
by shibapara
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

リンク

フォロー中のブログ

ファン

ブログジャンル

画像一覧