柴ぱら食堂

カテゴリ:食事( 154 )




いわし

スイマセン、すっかり放置ブログになっています。
柴パラ家では毎日栄養満点の美味しい食事をしています。

ほとんどお肉中心で魚は魚油を毎日与える程度、
今いわしが結構出回っていますので、お刺身にしても焼き魚にしてもいいですね!

我が家はお肉は生ですが、魚は火を通すことが多いです。

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いわし
・・・食べるときは頭と尻尾取り除いてほぐします。中の骨は小さくカットして
そのまま食べさせます、骨食べなれない子は注意しようね、
あの~このまま全部食べてももちろんOKですよ。

山芋・パセリ・にんじん・ごぼう・蒟蒻・えのき
サプリ&ハーブ

野菜って気にしないと必ずアブラナ科が入ってるんですよ。
たまにはNOアブラナ科デーを作りましょう。
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by shibapara | 2008-04-08 15:02 | 食事

コロの食事

14才のコロも生骨バリバリ行きます!
在りし日のコロちゃんメニュー

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鶏肉 手羽元
レバー
かぼちゃ・なると金時
にんじん・かぼちゃの種
プロザイム(消化酵素)
プロモーション(関節サプリ)
エファベット(ビタミンサプリ)
ブルーベリーアイ(わかさ生活)
シーオーガニック
アルファルファ(ハーブ)
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by shibapara | 2007-10-28 13:40 | 食事

馬肉

もっとも活躍する馬肉、最近鹿肉のお世話にもなっています。

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馬肉パラミンチ
かぼちゃ
モロヘイヤ・小松菜
にんじん・はたけしめじ
わかめ・サーモンオイル
ハーブ・サプリ
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by shibapara | 2007-10-28 13:23 | 食事

生豚

久しぶりの更新です。

長く生食生活しているけど、初めての生の豚肉です。
以前から試してみたかったけど、勇気がなかった、、、(;´Д`)
我が家で注文しているのは平田牧場のだから安心なのはわかっていたんだけどね。
SPFという寄生虫のいない豚肉なら生で安全だし、もともと消化の悪い豚肉は火を通すと余計消化が悪くなる。

前回のセミナーでもまたその話が出たので、届いた豚モモスライスをすべて冷凍しました。

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野菜などは消化のいいものをプラスして、、、全員完食ーー!

その後のウンチですが、◎でした~~
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by shibapara | 2007-04-04 23:52 | 食事

レシピの検討

前回のセミナーで我が家のレシピを提出しました。
2月のとある週の献立です。

完璧ではないのはわかっていましたが、結構ダメだしがありました。

<問題>
さて、改善すべき箇所を考えてください。
レスしてくださったかたにお答えします。


                      一週間の献立表


1日の動物性たんぱく質の量
コロ13才(9kg)140g    萌6才(8kg)140g
翔4才(11kg)180g  翼(7kg)150g  美月(6kg)130g

<月>
朝  馬肉ミンチ・馬肉肺                   夜  馬肉ミンチ
    白菜・水菜・ゴーヤ・パセリ・かぶ              野菜は朝の作り置き
    ごぼう・ハタケシメジ・リンゴ                 (冷蔵庫半日保存)
    おから・ひじき・桜えび・シソ油                蒟蒻・リンゴ酢  

<火>
朝  馬肉ミンチ・馬肉肺                   夜  馬肉ミンチ
    春菊・キャベツ・アシタバ・青梗菜              野菜は朝の作り置き
    ブロッコリースプラウト・えのきだけ             (冷蔵庫半日保存)
    ビール酵母・わかめ ・タラ肝油               納豆・リンゴ酢 

<水>
朝  馬肉ミンチ・馬肉ハツ                  夜  馬肉ミンチ
    ゴーヤ・パセリ・モロヘイヤ・かぼちゃ            オネストキッチンフォース
    にんじん・アボカド・ハタケシメジ               (水で戻すプレミックス)
    豆腐・昆布 ・すり胡麻                    納豆・タラ肝油

<木>
朝  卵・雑穀米雑炊                     夜  鶏手羽元
    大根おろし・大根の葉・かぶ・小松菜            ゴーヤ・モロヘイヤ・かぼちゃ
    ごぼう・ハタケシメジ・エリンギ                春菊・アルファルファ・にんじん              
    納豆・ひじき・桜えび ・シソ油                ビール酵母 ・すり胡麻

<金>
朝  豚もも肉薄切り (加熱)                夜  豚もも肉薄切り (加熱)
    小松菜・かぶ・赤キャベツスプライト             野菜は朝の作り置き
    大根おろし・しょうが・にんにく                (冷蔵庫半日保存) 
    おから・わかめ・蒟蒻・紅花油                納豆・わかめ・桜えび 

<土>
朝  ラムすね肉・ラムレバー                夜  ラムすね肉・ラムあばら骨
    青梗菜・パセリ・モロヘイヤ・あしたば            野菜は朝の作り置き
    ほうれん草・にんじん・舞茸                  (冷蔵庫半日保存)                      
    豆腐・ひじき・タラ肝油                     昆布パウダー 

<日>
朝  ラムパラミンチ・ラムキドニー              夜    絶食
    キャベツ・にんじん・モロヘイヤ・あしたば              
    にんじん・ごぼう・ハタケシメジ
    納豆・昆布・桜えび ・シソ油                          

【備考】
   ・肉は同じ種類を5日~1週間ほど続け、その間に卵・魚の日を週に一度作る
   ・内臓は毎日生肉の1/6与えている

【毎日加えるもの】
   ☆デザート☆  季節の果物+カスピ海ヨーグルト 
   ・ハーブ   (プロザイム・ローズヒップ・アルファルファ・ケルプ・ペットデトックス)
   ・サプリメント(ビルベリー・アースリスージ)←13歳の柴犬のみ
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by shibapara | 2007-03-02 14:58 | 食事

鶏肉

今日はアブラナ科以外の野菜デーです。
でも普段冷蔵庫に入ってるものはほとんどアブラナ科なんですよね。

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鶏ささ身肉・鶏がらパラパラミンチ(7:3の割合)
ゴーヤ・パセリ・あしたば・春菊・にんじん・アボガド
ハタケシメジ・昆布・桜えび・りんご・ハーブ
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by shibapara | 2007-02-04 12:18 | 食事

たまご

週に一度新鮮な卵が届いた日または翌日は週に一度のタマタマデーになります。
卵だけだとちょっと物足りない感じなので、雑炊にしたり内蔵を加えたり、納豆をいつもより多めにしたりします。
今回は砂肝の薄切り(生)を加えました。
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卵・鶏肉砂肝
昆布・春菊・小松菜・水菜・パセリ
青梗菜・人参・えのき・エリンギ・
サーモンオイル・もろみ酢・ハーブ

卵の日は夜鶏ムネ肉or手羽元の日が多いです。
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by shibapara | 2007-02-04 11:46 | 食事

馬肉

セミナーで1週間は同じ素材(お肉)で行くようにとのアドバイスを受けたので、今週は冷凍庫に一番多く在庫している馬肉でした。
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馬肉パラミンチ・馬肉の肺
おから・アシタバ・ゴーヤ
白菜・ハタケシメジ・春菊・大根の葉
ひじき・りんご酢・シソ油ハーブ

これは翔の器なので大目だけど、普段おからはこんなに多くしません。

1週間同じものを使うって結構シンドイです。
途中新鮮な卵や平田牧場の豚肉が届くので5日が限界だな。

馬肉パラミンチははじめて利用したR2ミートさんです。
お肉は福島産でGENさんに比べてあらびきで、なみかたさんに似てます。
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by shibapara | 2007-02-02 11:16 | 食事

ラム肉&内臓

何度もココで言っているように、私が実践している生食というのは「生肉+生骨+内臓」です。
内臓は我が家の場合1/5~1/6くらいの割で与えていますが、週に一度内臓の日にするのが一番わかりやすいと思います。まだちょっと抵抗があったり食べてくれないときは、内臓だけ火を通してもいいと思います。火を通すととっても喜んで食べてくれますよ。5柴はもちろん生ですが。

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ラムすね肉
ラムキドニー


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わかめ・ビール酵母
かぶ・大根の葉・小松菜
パセリ・ハタケシメジ
ブロッコリースプライト
キウイ・リンゴ酢・シソ油
フリーズドライ納豆
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by shibapara | 2007-01-21 21:19 | 食事

鹿肉

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鹿肉
おから
ほうれん草
(茹でてから紅花油で和える)
水菜・かぶの葉
ブロッコリースプラウト
春菊・ひじき・桜えび
ビール酵母
ハーブ
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by shibapara | 2007-01-19 21:05 | 食事

柴パラ家族のごはん日記
by shibapara
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