柴ぱら食堂

2005年 08月 11日 ( 7 )




「手作りごはん」て面倒?

「ドライフード」から「手作りごはん」にチェンジして今月末で丸3年になります。
最初は須崎氏の本を元にドッグおじやからスタートしたものの、どうも自分の中で納得がいかず、いろんな本を読みあさりました。

そこで出会ったのがBARFでした!これはご存知のように生食(生肉・生骨・内臓)中心の食事です。私は本村先生の考え方を参考にし、肉60%・野菜など40%で現在まで続けています。
これは何か作ることはないのでとても簡単。お肉と野菜を器に乗せるだけですから!

最近手作りを始める人多くなったけど、すごく面倒なことしていると思う。もちろん手をかけることは悪いことじゃないし、時間がいっぱいある人はいくらでも時間も手間もどうぞかけて~って言うけど、私のメニューは全然手間が掛かっていません。

生肉さえ安心した店から入手すれば、あとは野菜をこまかくフードプロセッサーでカットすればいいわけで、私のように忙しかったり多頭飼いだったりの人は、まとめて冷凍して、ビタミンCを補給。人間のように味をつけなくていいから超簡単。

確かにお金はドッグフードの数倍かかるけど、中身がわからない素っ気のないドライフードに比べれば、美味しくて健康で、犬たちは幸せだと思う。
最近ドッグフードも、こだわりのある本物志向が出てきたようだから、それはすごく嬉しいけど、現在ドッグフード派に言いたいこと。
愛犬の健康を考えるならドッグフードにこだわってください。柴犬用・○○犬用なんてのは、おかしいです。そんなものはあり得ません。老犬だから老犬用とかって安易に考えず、パッケージの「原料」などをよく読んでください。
そして本当の中身や出来上がるまでの工程がわからないフードだから価格で判断して購入するのがいいと思います。
1kg1000円以下のはやめたほうがいいですよ。あくまでも私個人的な意見ですけど。
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by shibapara | 2005-08-11 11:45 | 健康

8/11 ラムショルダースライス

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ラムショルダー
EUROPA
おから
もろみ酢
ハーブ

ラムショルダーは切り落としを固めているので油が多いため白い部分は落として使います。
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by shibapara | 2005-08-11 10:42 | 食事

8/10 馬肉ミンチ 

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馬肉ミンチ・肺
お野菜ミックス・おから・アップルサイダービネガー・シソ油・ハーブ(ローズヒップ・ケルプ・アルファルファ)

デザート:ブルーベリー・カスピ海ヨーグルト
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by shibapara | 2005-08-11 10:22 | 食事

8/9 馬肉ミンチ&肺

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黄色い四角はなると金時のふかしたものです。

GENさんからお肉届きました
今回は馬肉ミンチ・ターキースライス・ラムショルダースライス・鶏ムネ肉・鳥骨ごとミンチです。
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by shibapara | 2005-08-11 10:00 | 食事

8/8 ターキーぶつ切り 

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上に見えるトッピングはドライ納豆です
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by shibapara | 2005-08-11 09:55 | 食事

8/7 たまご

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by shibapara | 2005-08-11 09:52 | 食事

8/6 ラム骨ごとミンチ

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by shibapara | 2005-08-11 09:51 | 食事

柴パラ家族のごはん日記
by shibapara
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