柴ぱら食堂

2005年 06月 10日 ( 4 )




6/10 ラムすね肉2

d0051901_22472233.jpg今日は雨で散歩量も少ないのですね肉ですが、他は野菜と納豆でシンプルに。内臓はキドニー(腎臓)にしました。
萌と美月には内臓に限り火を通します。香ばしさを出すため我が家ではフライパンで乾煎りしてますが、お湯をかける方法が一般的です。
黄色い本には、「生が苦手な子は牛乳につける」とも書いてありますので、生がまだ苦手な子は試してください。でも基本的に「生肉&生骨」が私が薦めるBARFの基本です。

●ところで、ちょっとお知らせです
柴パラオススメ本のなかで、このたび「愛犬のための手作り健康食」(須崎恭彦著)を削除しました。著者本人もこの本は否定する部分があると話していますし、おじや中心の食事は私自身が賛成できないのです。でもこの本すべて間違ったことが書かれているわけではないですよ。
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by shibapara | 2005-06-10 22:51 | 食事

6/9 ラムすね肉

d0051901_1124681.jpg内臓も食べさせなきゃって、ラムすね肉とレバーにしました。最近もっぱら萌と美月は内臓は加熱しないと食べません。最初の頃に戻ったみたい・・・本当は生で食べて欲しいんだけど仕方ないですね。
ラムは「なみかた」さんで注文してるんですが、今回のは脂肪が付き過ぎって感じ、脂肪の白い部分は取り除くので、すごく小さくなっちゃう、以前は赤身ばかりだったのにな。そういえばターキーぶつ切りも脂肪が多くてクレームしたことがあったっけ、今回はガマンしましょ。
GENさん、マトンばかりじゃなくラムも入れて~~!(聞こえないよね)
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by shibapara | 2005-06-10 01:15 | 食事

6/8 豚肉ソテー

d0051901_10339.jpg今日は平田牧場の豚モモ肉のソテー、定番です。
作り方は「旧柴ぱら食堂」で書いたことあるので省略します。
豚肉の時、しょうがやにんにくを入れるので、豚肉を取り出したらちょっとお水をいれ、おからも一緒に煮ると喜びます。
この日はお誕生日でいただいたメロンをデザートにしました、私もいただきました、ごちそうさま~!
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by shibapara | 2005-06-10 01:07 | 食事

6/7 馬肉ミンチ

あ~~画像撮るの忘れました~~!スイマセン。

昨日がご馳走だったので、カロリー控えめな馬肉メインと野菜・おからでシンプルでした。
ハーブなどいつものサイドベースは変りません。
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by shibapara | 2005-06-10 01:00 | 食事

柴パラ家族のごはん日記
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